土佐佐賀温泉こぶしのさと

RESTAURANTS
07 /18 2014
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 梅雨明けを思わせるような暑い一日だったが、夕方には涼しくなってきた。こんな日は温泉でもいって汗を流そうかと訪れたのは、

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黒潮町の「土佐佐賀温泉こぶしのさと」だ。国道56号線沿いに西へ走ると、片坂を下りたところの拳ノ川にある温泉がリニューアルしたものだ。単純硫黄泉で露天風呂は、とくにお湯が軟らかかった。一日の疲れがすっかりとれた所で、

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まずはコーヒー牛乳だ。温泉の後はこれに限る。もちろん、ヒマワリ牛乳のもの。

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 来週参加するいごっそうアクアスロンのポスターも貼ってあった。当日も帰りに寄ろうかな。

 さて、今日は食事もとっていった。コースは懐石で、ここのレストランにお任せだ。
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前菜 三種盛り 長太郎貝味噌マヨ焼き 地魚のこぶり カツオハランボの南蛮漬け
おいしかったあ

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造り 地物朝どれ カレイ アジ マトウダイ
これも最高

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焼物 牛ランブ陶板焼き 
牛肉がどんどん焼けて匂いが食欲をそそるなあ

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揚物 地物小海老と野菜のかき揚げ 海一粒で
ちょうどのサイズで食べやすかったなあ

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酢物 鰹のたたき 緑酢がけ
緑は何かと思ったらきゅうりをすりつぶしたものだった。それは口に合わなかったので鰹だけいただく

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食事 ちりめん鰹そぼろ丼 
香物 漬け物盛り合わせ
留椀 味噌汁
おなかもいっぱいに

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甘味 バニラアイス 黒蜜きなこがけ
甘いなあ

以前のイメージがあったので、大したことないだろうと思っていたらそうでもなかった。コースはなかなかのもので、美味しくいただくことができた。ランチもやっているそうなので、今度は昼時にも来てみよう。



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管理者24番

 管理者24番は興味のできたことにのめりこむタイプ。土佐の高知・須崎でランやガーデニングなどにのめりこんでいる。2017年、新たな挑戦に向かっている!