ダイダイの収穫

ガーデニング
01 /02 2016
16010201.jpg

 2016年二日目は、畑の隅にあるダイダイの収穫を行った。よく正月のしめ飾りに使われる大きめの蜜柑だが、内では収穫した後に母がジャムにするのかな?どうだったっけ?今年はいつになく大量にできているので枝が生えくすぼっている。

16010202.jpg

 実は1個1個をハサミで切り落としていく。同時に剪定もしていくので時間がかかる。

16010203.jpg

 30分ほどで終了。来年のことを考えて横にのびる枝だけを残すようにする。

16010204.jpg

 後は母に任せよう。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

管理者24番

 管理者24番は興味のできたことにのめりこむタイプ。土佐の高知・須崎でランやガーデニングなどにのめりこんでいる。2017年、新たな挑戦に向かっている!